Вопросы и ответы

  • 1. Сертификаты

    Сервис ИОН-Онлайн не работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

    Все сертификаты устанавливаются под учетной записью пользователя, который будет подключаться к системе ИОН-online.
    Должны быть установлены:

    • личный сертификат налогоплательщика (в хранилище «Личные» с закрытым ключом);
    • сертификат удостоверяющего центра спецоператора связи и сертификат удостоверяющего центра ГНИВЦ ФНС России (в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации»);
    • сертификат инспекции, использующийся для системы ИОН-online, куда направляется запрос (в хранилище «Другие пользователи»).

    Личный сертификат и сертификат удостоверяющего центра выдаются спецоператором связи. Сертификат инспекции выдается при подключении к системе в инспекции.
    Проверку наличия необходимых сертификатов можно провести, открыв свойства обозревателя, раздел «Сертификаты». 

  • 3. Ошибка ПФР: «СОС издателя недействителен по времени (00003)»

    «Документооборот:381c356d88c54081ba3bf39ec0953885 Транзакция: 8bc23d7b91554548a407c3f807acd4f0 ошибка при распаковке сообщения 8bc23d7b91554548a407c3f807acd4f0 ошибка проверки ЭЦП для файла описания в пакете (packageDescription.sign) 8bc23d7b91554548a407c3f807acd4f0: СОС издателя недействителен по времени (00003)».

    Причина возникновения ошибки:

    Установленные списки отзыва на приемном месте не актуальны по дате. Ошибка в зоне ответственности УЦ ПФР, ОПФР, ГУ ПФР или УПФР.

    Решение:

    Обновить список отозванных сертификатов в «справочнике сертификатов» до актуальных (у каждого СОС есть дата выпуска и дата окончания, обычно около месяца) и запустить повторную обработку всех пакетов отчетности, в ответ на которые пришла ошибка.

    От клиента ничего не требуется, данная ошибка имеет массовый характер и незаметной не бывает, возникает на стороне ПФР и исправлена,  может быть только со стороны ПФР.  ПФР со своей же стороны все сведения переобработает повторно.  Отчетность будет принята по дате отправки сведений. 

  • 4. Ошибка ПФР: «Не найден сертификат получателя зашифрованного сообщения»

    «Не найден сертификат получателя зашифрованного сообщения»

    Причина возникновения ошибки:

    Посылка зашифрована на неактуальный сертификат получателя (администратора ПК БПИ УПФР).

    Решение:

    Клиенту необходимо обратиться в Техническую Поддержку с просьбой, чтобы специалисты проверили почему не обновляется программа. 

  • 5. Ошибка ПФР: «ЭЦП проставлено сертификатом, на который нет заключенного соглашения»

    «ЭЦП проставлено сертификатом,  на который нет заключенного соглашения».

    Причина:

    Нет отметки о наличии соглашения между страхователем и УПФР.

    Решение:

    Если в течении четырех рабочих дней после отправки пакета отчетности не пришла квитанция, то необходимо обратиться в Техническую Поддержку, либо Астрал СПб. 

    Контакты: Техническая поддержка по программному продукту «Астрал Отчет» тел. 8-812-309-29-23  доб. 10,

    техническая поддержка по сервису 1С Отчетность, тел.  8-800-700-8668.

  • 6. Ошибка ПФР: «ЭЦП проставлено не активным сертификатом»

    «ЭЦП проставлено не активным сертификатом».

    Причина:

    Нет признака активности данного сертификата в ПФР.

    Решение:

    Признак активности сертификата проставляется в ПФР сотрудниками отдела автоматизации. Если в течении 4х  дней не приходит квитанция, то необходимо позвонить в Центр компетенции Астрал СПб.   Переотправлять отчет не нужно, отчет направленный вами ранее будет переобработан.

  • 7. Ошибка ПФР: «ЭЦП проставлено незарегистрированным сертификатом»

    «ЭЦП проставлено незарегистрированным сертификатом».

    Причина:

    Отсутствует регистрационный пакет от провайдера. Сертификат страхователя не зарегистрирован в ПФР.

    Решение:

    Клиенту необходимо обратиться на нашу  Техническую Поддержку  с просьбой, что бы специалисты перегистрировали сертификат в ПФР. После этого потребуется переотправить отчет.

    Контакты: Техническая поддержка по программному продукту «Астрал Отчет» тел. 8 812-309-29-23  доб. 10, техническая поддержка по сервису 1С Отчетность, тел.  8-800-700-8668.

  • 8. Ошибка ПФР: «ЭЦП проставлено не зарегистрированным сертификатом (на документооборот – регистрация сертификатов)»

    «ЭЦП проставлено не зарегистрированным сертификатом (на документооборот – регистрация сертификатов)».

    Причина:

    Отсутствует или недействителен сертификат провайдера, которым подписан регистрационный пакет,  направленный в УПФР для регистрации.

    Решение:

    Ошибка связана непосредственно с регистрацией сертификатов в ПФР. Клиенту при этом ничего делать не нужно. 


  • 9. Ошибка ПФР: «Страхователь не найден в базе данных приемного модуля ПФР, либо отсутствует регистрационный пакет от провайдера»

    Страхователь не найден в базе данных  приемного модуля ПФР, либо отсутствует  регистрационный пакет от провайдера.

    Причина:

    Отсутствует регистрационный пакет от провайдера. Сертификат страхователя не зарегистрирован в ПФР.

    Решение:

    Клиенту необходимо обратиться в Техническую Поддержку с просьбой, что бы специалисты перегистрировали сертификат в ПФР и попросить переотправить очет. 

    Контакты: Техническая поддержка по программному продукту «Астрал Отчет» тел. 8 812-309-29-23  доб. 10, техническая поддержка по сервису 1С Отчетность, тел.  8-800-700-8668.


  • 11. Ошибка в ПФР: «Сертификат истек»

    «Сертификат истек».

    Причина:

    К моменту обработки истек по дате  сертификат страхователя.

    Решение:

    Необходимо  продлить  сертификат и переотправить  отчетность, подписанную актуальным и действительным по дате сертификатом.


  • 10. Ошибка ПФР: «Страхователь не найден в базе данных приемного модуля ПФР, либо отсутствует регистрационный пакет от провайдера»

    Страхователь не найден в базе данных приемного модуля ПФР, либо отсутствует  регистрационный пакет от провайдера.

    Причина:

    Отсутствует регистрационный пакет от провайдера. Сертификат страхователя не зарегистрирован в ПФР.

    Решение:

    Клиенту необходимо обратиться в Техническую Поддержку с просьбой, чтобы специалисты перегистрировали сертификат в ПФР. После этого потребуется переотправить отчет.

    Контакты:

    Техническая поддержка по программному продукту «Астрал Отчет» тел. (812) 309-29-23 доб. 10,

    Техническая поддержка по сервису 1С Отчетность, тел.  8 (800) 700-86-68.

  • 12. Ошибка ПФР: «Сертификат не найден (00003)»

    «Сертификат не найден (00003)».

    Причина:

    Не выстроена цепочка доверия на Приемном  месте УПФР.

    Решение:

    Клиенту необходимо обратиться в Техническую Поддержку с текстом ошибки, отчет перенаправлять не нужно, направленные вами сведения ранее будут переобработаны. 


  • 13. Долго нет квитанции и ошибок от ПФР

    Долго нет квитанции и ошибок от ПФР.

    Согласно Информации Пенсионного фонда России от 20 мая 2011 г. «Изменения в порядке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету и страховым взносам в органы ПФР в 2011 году в электронном виде», Пенсионный фонд в течение 2 рабочих дней отправляет страхователю квитанцию о получении файла (отчета). Наличие квитанции свидетельствует о том, что отчет был получен Пенсионным фондом, но еще не проверен. Далее, Пенсионный фонд, проверив файл с отчетом, в течение еще 4 рабочих дней формирует протокол проверки. Если нет квитанции и вы не знаете что произошло с пакетом отчетности, вам необходимо обратится в центр компетенции Астрал СПб с просьбой проверить состояние направленного пакета отчетности. 


  • 14. Наложение штрафов в ПФР г. Санкт-Петербург и Ленинградской области

    Наложение штрафов в ПФР г. Санкт-Петербург и Ленинградской области

    Штрафы обычно накладываются на страхователей за несвоевременное представление сведений в ПФР.  Если вы в действительности отправляли своевременно отчет в  ПФР  г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, то  вам необходимо обратится в  Центр компетенции  АстралСПб с просьбой разобраться в проблеме страхователя. Специалисты Центра компетенции проведут техническую экспертизу факта представления отчётности и подготовят Акт технической экспертизы в УПФР.

    Регламентированное время подготовки акта технической экспертизы - 3 рабочих дня. 

    Акт технической экспертизы можно получить в офисе компании Астрал СПб (ул. Марата д. 82 лит Ч) в рабочее время; далее его необходимо страхователю лично представить в УПФР

  • 15. Что делать если пришел отрицательный протокол.

    Что делать если пришел отрицательный протокол.

    Вам необходимо обратиться к специалисту УПФР, который сформировал для Вас протокол по телефонам, указанным в пояснениях к отчёту.

  • 16. Ошибка ФНС: «Несоответствие ЭЦП подписи руководителя организации»

    «Несоответствие ЭЦП подписи руководителя организации - налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика (Ошибка проверки ЭЦП ААА.bin абонент под документом ААА.bin извещениеОПолучении: Ошибка проверки сертификата тест под документом ААА.xml: Отпечаток сертификата ААА не соответствует данному абоненту. (повторная отправка документа НЕ ТРЕБУЕТСЯ!)) (#0100100002)<o:p></o:p>»

    Причина:
    На приёмном месте налоговой инспекции зарегистрирован неактуальный сертификат

    Решение: 
    Необходимо обратиться в клиентский отдел. Потребуется перегистрация в ИРУД (длительность до 24 часов) Если ошибку заметили в последний день сдачи отчётности, стоит обратиться в Астрал СПб, специалисты смогут отправить отчет через УП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
  • 17. Ошибка ФНС: «При импорте отчета возникает ошибка: Получатель 0000 отсутствует в списке получателей»

    «При импорте отчета возникает ошибка: Получатель 0000 отсутствует в списке получателей»

    Причина:
    Маршрут ФНС не добавлен в Астрал Отчет или сертификат клиента находится на регистрации

    Решение:
    Обратиться в клиентский отдел Астрал СПб. 
  • 18. Ошибка ФНС: «Нарушение требований формирования транспортного контейнера (Идентификатор документооборота не уникален!)</описание> <ДопСв>Ошибка обработки:Идентификатор документооборота не уникален!»

    «Нарушение требований формирования транспортного контейнера (Идентификатор документооборота не уникален!)</описание> <ДопСв>Ошибка обработки:Идентификатор документооборота не уникален!»

    Причина:
    На сервере ГНИВЦ прием регион задвоился транспортный контейнер, на результат обработки декларации данная ошибка не влияет

    Решение:
    Не требуется, квитанция/извещение поступят согласно регламенту
  • 19. Ошибка ФНС: «Несоответствие ЭЦП подписи руководителя организации - налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика»

    «Несоответствие ЭЦП подписи руководителя организации - налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика (При формировании ответа возникла критическая ошибка: Не обнаружены валидные сертификаты шифрования для абонента ООО quot;Альфаquot; (Результат обработки документа, на который не удалось сформировать ответ: ОТВЕРГНУТ - Ошибка проверки ЭЦП 811c595037ee43828378cfdb2323e799.bin абонент под документом 8b17b725ea8447109b9055feb26337bd.bin декларация: Ошибка проверки сертификата 1531fc755225607877d1c3940aaa824a96d8cf77 под документом NO_SRCHIS_7718_7718_7718911203771801001_20140111_90a70549-27d1-49f6-b30f-fc68c3a2660d.xml: Действие Вашего сертификата. (Талалаев Роман Витальевич, отпечаток 1531fc755225607877d1c3940aaa824a96d8cf77) закончилось 15.01.2014 15:04:43 GMT+03:00 +0300))»

    Причина:
    На приёмном месте налоговой инспекции зарегистрирован не актуальный сертификат

    Решение:
    Необходимо обратиться в клиентский отдел Астрал СПб. Потребуется перерегистрация в ИРУД, которая занимает до 24 часов. Если ошибка в последний день сдачи налоговой отчетности, сотрудники Астрал СПб смогут отправить отчет клиента через УП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  • 20. Отказ ФНС: «кодировка utf-8, для XML-документов допускается согласно формату только windows-1251»

    «Отказ - кодировка utf-8, для XML-документов допускается согласно формату только windows-1251»

    Причина:
    Из отказа не сразу понятно, на чьей стороне ошибка - программе, в которой подготавливалась бухгалтерская отчетность, в программе для электронной отчетности, в сервере Калуга Астрал или же в приемном месте ФНС, которое обрабатывает электронную отчетность.

    Решение:
    Техническая поддержка ФНС РФ (ГНИВЦ) говорит, что кодировка всегда должна быть windows-1251

    Проверить свой электронный отчет легко, откройте его блокнотом и найдите в нем строчки (они будут наверху):
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    -<Файл ВерсФорм="5.03" ВерсПрог="1С:ПРЕДПРИЯТИЕ7.7 13Q4004 7.70.571" ИдФайл="NO_IMUD_5075_5075_5075011376507501001_20140210_702E4930-F7BF-4186-BF4E-808F02BE40CF" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">По отчету, мы видим, что кодировка стоит другая - UTF-8

    Мы видим, что у нас в отчете кодировка стоит не верная - UTF-8, значит - отпадают сразу два варианта - сервер Калуга Астрал и приемное место ИФНС.

    Остается, либо программа для подготовки бухгалтерской отчетности (в нашем случае 1С 7.7), либо программа для отправки отчетности в электронном виде (Астрал Отчет).

    Чтобы это выяснить, необходимо связаться с техническими специалистами компаний Калуга Астрал или 1С. Исправления делаются программистами, поэтом самостоятельно такую ошибку не решить.

    Если же, кодировка у вас указана верно - стоит обращаться в ИНФС, по месту отправки отчета в электронном виде.

    На практике ошибка встречается редко, но если встретилась - вы знаете куда обратиться.

  • 21. Больше двух дней не приходит квитанция о приёме

    Больше двух дней не приходит квитанция о приёме.

    Причина:
    Технически проблемы на приёмном месте/перегруженность серверов

    Решение:
    Для более детальной информации следует напрямую обращаться в отдел по работе с налогоплательщиками.
  • 22. На отправленную декларацию пришёл отказ

    На отправленную декларацию пришёл отказ.

    Причина:
    Причина любого отказа описана в самом отказе. Т.к. вся отчетность передается в зашифрованном виде, прочитать суть отказа может только клиент.

    Решение:
    Исправить ошибки, указанные в отказе и переотправить отчетность.
  • 23. 0300300001 Описание:Файл не соответствует xsd-схеме

    0300300001 Описание:Файл не соответствует xsd-схеме.

    Причина:
    Подготовленная декларация в бухгалтерской программе была создана в устаревшем формате

    Решение:
    Обновить программу до актуальной версии и переотправить отчет.
    Если вы уверены, что отчет сформирован верно, следует связаться с технической поддержкой.
  • 24. Данное направление сдачи отчетности для Вас не зарегистрировано

    Данное направление сдачи отчетности для Вас не зарегистрировано.

    Причина:
    Продукт заблокирован

    Решение:
    Обратиться в клиентский отдел Астрал СПб для продления

Задать вопрос:

имя
телефон
e-mail
вопрос
captcha
CAPTCHA
Осталось заполнить поля: