Электронная отчетность с 2015 года

В сфере подготовки отчетности для многих организаций 2015 год стал переломным, поскольку с 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Электронный документооборот с 2015 года становится главной формой взаимодействия между российскими предприятиями и организациями.

Порядок сдачи отчетности в налоговые органы в электронном виде был установлен еще с 1 января 2014 года. Однако за представленную на бумажном носителе декларацию полагался лишь небольшой штраф (за неустановленную форму) – 200 руб., который организации, взвесив затраты на подключение к системе электронной отчетности, порой предпочитали заплатить: ведь бумажная декларация все равно считалась представленной! Теперь положение изменилось: с 2015 года электронная отчетность становится востребованной повсеместно. Согласно новой редакции п. 5 ст. 174 НК РФ, налогоплательщики НДС обязаны подавать декларации только в электронном виде. Представленная «на бумаге» налоговая отчетность будет считаться недействительной. В этом случае не сдавший декларацию по НДС через сертифицированного оператора электронного документооборота налогоплательщик будет обязан заплатить штраф, согласно ст. 119 НК РФ. Штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может заблокировать банковские счета компании-неплательщика. Согласно новым правилам, все лица, обязанные представлять декларации в электронном виде, должны обеспечить электронный документооборот между налоговыми органами и самими налогоплательщиками. По телекоммуникационным каналам связи (через оператора ЭДО) налогоплательщики обязаны принимать электронные требования налоговиков на представление документов и подтверждать получение этого требования извещением, заверенным электронной цифровой подписью, которое направляется по тому же каналу связи. После получения требования организация обязана отправить извещение в течение шести рабочих дней.