Утвержден электронный формат универсального передаточного документа

23 мая

ФНС России приказом от 24.03.2016 №ММВ-7-15/155@ утвердила электронный формат универсального передаточного документа для передачи в контролирующий орган.

Формы и рекомендации по заполнению формата УПД, объединяющего в себе функции счета-фактуры и первичного документа, приводятся в письме ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@.

В зависимости от того, в каком качестве применяется новый формат УПД, счета-фактуры или первичного документа, файл будет содержать определенный набор реквизитов.

Если формат используется в качестве УПД, который объединяет функции и счета-фактуры, и первичного документа, то файл обязательно будет содержать реквизиты обоих документов, а также будет состоять из двух файлов обмена. Таким образом, документооборот организации сокращается вдвое, а расхождения между счетом-фактурой и первичным документом можно будет исключить вообще. Передача УПД может осуществляться только через оператора электронного документооборота.

Если формат используется только в качестве счета-фактуры, то документ будет представлен в виде файла обмена, который содержит сведения для счетов-фактур, предусмотренные статьей 169 Налогового Кодекса РФ и Постановления Правительства от 26.12.2011г. № 1137. В этом случае, документ должен быть подписан уполномоченным лицом, и по набору реквизитов практически не будет отличаться от ныне действующего электронного формата счета-фактуры, который был утвержден Приказом ФНС России от 04.03.2015 №ММВ-7-6/93@.

Если формат используется только в качестве первичного документа, то файл будет содержать два титула с информацией о предмете сделки и об участвующих в ней экономических субъектах. Один титул подписывается ответственным лицом со стороны отправителя, второй подписывается ответственным принимающей стороны. Такой документ может передаваться без участия оператора ЭДО.

Новый формат УПД вступает в силу с 7 мая 2016 года. Чтобы успеть перестроиться на работу с ним, до 1 июля 2017 года можно будет передавать текущий формат электронного счета-фактуры.

Напоминаем, что сформировать, подписать и отправить электронный документ можно нажатием одной кнопки с помощью сервиса 1С-ЭДО.

Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений