Ошибки в предоставленной в срок отчетности не приравниваются к ее непредоставлению

19 мая

Федеральный закон не предусматривает ответственности за отчет, сданный с ошибками п. 1 ст. 46 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Следовательно, если отправка расчета РСВ-1 подтверждена оператором ЭДО, пенсионный фонд РФ не вправе, ссылаясь на ошибки в расчете, считать отчетность не представленной и привлекать страхователя к ответственности.

В такую ситуацию попадают многие компании, например, с положительным выводом можно ознакомиться из постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2015 г. по делу № А27-17793/2014.
Компания направила в ПФР отчет в предпоследний отчетный день. Документ был получен контролерами, но не принят по причине, что в сведениях были допущены ошибки. Отправила исправленную отчетность компания через несколько дней, в итоге, так как исправленные сведения были представлены с позже срока, ПФР оштрафовала компанию за нарушение сроков представления отчетности на основании пункта ст. 46 Закона № 212-ФЗ.

На основании постановления трех инстанций Арбитражного суда было принято решение в пользу страхователя, поскольку первичные данные были предоставлены в срок, оснований для штрафа нет. Это напоминание ПФР о том, что п. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ не предусматривает ответственности за представление отчета с ошибочными данными.

Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений