Новая форма декларации по НДС

12 февраля

Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (зарегистрирован  в Минюсте России 15.12.2014 №35171) утверждена новая форма декларации по НДС.

Расширенная налоговая декларация по НДС представляется только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 3 ст. 80, п.5, ст. 174 НК РФ) в установленных этим же приказом форматах.

Для представления декларации по НДС в электронном виде (единственно возможным  с 01.01.2015) третьим лицам (например, в суд) налогоплательщик должен иметь электронную декларацию, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью в комплекте со всеми электронными извещениями и квитанциями сопровождающими представление декларации.

Налоговая декларация, направленная в налоговый орган на бумажном носителе, считается непредставленной  (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ). Непредставление декларации влечёт приостановку операций по счетам налогоплательщика (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

В новой форме декларации предусмотрены разделы, содержащие сведения О ВСЕХ ЗАПИСЯХ из книги покупок, книги продаж, журналов учёта полученных и выставленных счетов – фактур. Декларация по новой форме представляется,  начиная с 1 квартала 2015 года.

В связи со значительным увеличением объема декларации и, следовательно, времени на ее подготовку и отправку по каналам связи, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного НК РФ срока.

ВСЕМ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к представлению деклараций по НДС за 1 квартал 2015 года по новой форме (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, зарегистрирован  в Минюсте России  15.12.2014 №35171):

  • убедиться, что в используемой бухгалтерской программе реализована возможность формирования в электронном виде расширенной декларации по НДС в новых форматах;

  • своевременно продлить действующий договор с оператором электронного документооборота или заблаговременно заключить новый;

  • проверить правильность отражения в учетной (бухгалтерской) системе ИНН и КПП контрагентов с использованием онлайн-сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур»;

  • предусмотреть гарантированное хранение юридических значимых электронных документов.

Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений