ФНС России обязана предупреждать о блокировке банковского счета за непредставление документов в электронном виде

15 августа

Согласно письму ФНС России от 29.06.16 № ЕД-4-15/11597 налогоплательщики обязаны обеспечить получение электронных документов от ИФНС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в течение десяти рабочих дней с момента возникновения основания отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков.

Под данное требование согласно п. 3 ст. 80 НК РФ попадают компании и ИП с численностью работников более ста, а также все плательщики налогов, декларации по которым предоставляются строго в электронной форме (например, НДС).

С 01.07.2016 согласно подпункту 1.1 пункта 3 статьи 76 Кодекса налоговые органы уполномочены принять решение о приостановлении операций по счетам в банке. Основанием является неисполнение обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. ФНС поручила территориальным инспекциям уведомлять налогоплательщика в срок не позднее, чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам.

Чтобы вовремя сдавать отчетность и вести обмен неформализованными документами с контролирующими органами (ФНС, ПФР, Росстат, ФСС), воспользуйтесь программами 1С-Отчетность или Астрал Отчет. Эти решения помогут в составлении и проверке отчетов перед отправкой, а также позволят контролировать стадии прохождения отчетности.

Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений