Новая декларация по НДС в 2015 г.

18 марта

В соответствии с пунктом 7 статьи 80 НК РФ приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 (далее – Приказ № 558), зарегистрированным в Минюсте России 15.12.2014 № 35171, утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и новый электронный формат этой декларации с 1 января 2015 года.



Ключевые изменения:

  1. В новой налоговой декларации по НДС 2015 вместо 7-ми стало 12 разделов (В новую декларацию по НДС включаются сведения из книги покупок (раздел 8) и книги продаж (раздел 9) в полном объеме (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Это относится также к организациям на упрощенке и ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС.)

  2. ФНС в рамках внутреннего камерального контроля будет проводить тотальную автоматическую сверку данных из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков.

  3. Сдать декларацию по НДС и оплатить налог можно будет на 5 дней позже.

  4. Декларация по НДС принимается только в электронном виде.

  5. Вести журнал учета счетов-фактур теперь должны только посредники, экспедиторы и застройщики.

  6. При смене режима налогообложения на без НДС-ный в середине года, налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету налог, в периоде, начиная с которого он использует указанное право.

  7. Налогоплательщик вправе заявить вычет НДС в том периоде, в котором получен товар, а не когда получена счет-фактура, притом в течении трех лет.

  8. Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников-банкротов не признаются объектом обложения НДС.

  9. При использовании основных средств и нематериальных активов в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, восстанавливать принятый ранее к вычету налог не нужно.

  10. Вычет НДС в отношении нормируемых для целей налога на прибыль затрат, за исключением представительских расходов, производится в полном объеме.

  11. НДС, принятый к вычету при приобретении воздушных и морских судов, необходимо восстановить, если они используются в необлагаемых операциях.

  12. Нулевая ставка НДС для российских авиапереревозчиков при транзитной перевозке товаров.


Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений