Самые актуальные вопросы по отчету СЗВ-М

12 мая

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если в компании числится только учредитель?

ПФР опубликовал обновленный вариант формы СЗВ-М, который предполагает, что можно сдать нулевой отчет без списка застрахованных лиц. Таким образом, если в организации числится только учредитель, который работает бесплатно и без заключения трудового договора, то вполне можно сдать нулевой отчет, при этом включать собственника в СЗВ-М не является обязательным.

Также, СЗВ-М должны сдать все плательщики страховых взносов, в том числе и те, кто не ведет деятельность. В данном случае отчет формируется без списка застрахованных лиц. Однако, ПФР настаивает, что нужно подать отчет по меньшей мере на одного сотрудника. Таким образом, отчет на учредителя будет являться вполне оптимальным вариантом.

Что делать, если компания не располагает данными об ИНН сотрудников?

Федеральный закон от 1 мая 2016г. № 136-ФЗ внес следующие поправки: если организация не располагает данными об ИНН работников, то его можно не указывать в СЗВ-М. В том случае, если вы указали неверный ИНН, то при сверке с ИФНС будет выявлена ошибка. Поэтому, если вы уже отправили ваш отчет, то лучше подать дополняющую форму СЗВ-М.

Из-за чего форму СЗВ-М могут не принять?

Обязательно проверьте имя файла с отчетом прежде, чем отправить его в Пенсионный фонд. Структура названия должна соответствовать форме: ПФР_[регистрационный номер]_[код ТО ПФР]_СЗВ-М_[дата формирования файла]_[уникальный номер отчета].xml. Если вы не занесли код отделения ПФР в программу или занесли его неправильно, то файл не примут. Имя файла с отчетом может иметь такую структуру (пример): ПФР_088-006-012345_088006_СЗВ-М_20160116_4c2b7d35-192b-21a3-c2e7-547d7be10c71.xml. 088006 – территориальный код отделения ПФР и должен содержать шесть цифр. Если же вы обнаружили ошибку в имени файла, например, в дате или номере отчета, то дело в учетной программе. В этом случае, вам нужно обратиться в техническую поддержку, чтобы ее обновить. Затем, сформируйте отчет заново и отправьте его в контролирующий орган.

Что будет, если сдать отчет после указанного срока или с ошибками?

Размер штрафа за несвоевременно сданный отчет составляет 500 рублей за каждого сотрудника организации, по которому не были предоставлены сведения. Например, в компании работает 7 застрахованных сотрудников. Отчет за апрель вы подали 15 мая. В этом случае сумма штрафа будет составлять 3500 рублей (500 рублей * 7 человек). Каждая ошибка в сведениях (ИНН, СНИЛС, Ф.И.О.) также повлечет за собой штраф в размере 500 рублей.

Напоминаем, что срок сдачи СЗВ-М за май – 10 июня.

Форму СЗВ-М можно полностью подготовить в Редакторе отчетов 2.0 ПП «Астрал Отчет».

В конфигурациях 1С данная форма также представлена, и ее можно отправить с помощью сервиса «1С Отчетность».

Оставить комментарий:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений